+7 (499) 681-76-86

marketing@utrace.ru

Visit global website

2022-04-22

Узбекистан. Маркировка продукции: инструкция по применению

В Республике Узбекистан расширяется проект маркировки — 2 апреля утверждены сроки обязательной маркировки лекарственных средств и медицинских изделий, а также бытовой техники. Все новые отрасли должны передавать данные о товарах в государственную ИС Asl belgisi. С чего начать внедрение системы сериализации и на что обратить внимание в процессе, рассказывает Арыстанбек Джолдасбеков, директор представительства Utrace в Казахстане и Центральной Азии. 

«Иннотек» управляет маркировкой с помощью решений Utrace
«Иннотек» управляет маркировкой с помощью решений Utrace

В мае 2021 года Кабинет Министров принял Постановление, обязующее ряд отраслей использовать системы сериализации. Ввести маркировку товаров должны производители табачной, алкогольной и пивной продукции. Кроме того, с 2022 года обязательная маркировка распространяется на воду и прохладительные напитки. А 2 апреля утверждено постановление о введении в 2022-2025 годах обязательной маркировки лекарственных средств и медицинских изделий, а также бытовой техники. Пылесосы, стиральные машины, холодильники, морозильники, телевизоры и мониторы маркировать нужно уже с 15 апреля 2022 года. Лекарства во вторичной упаковке, за исключением орфанных препаратов, подлежат сериализации уже с 1 сентября. Со временем переход на системы Track and Trace будет необходим и в других отраслях.

Компании, попавшие под действие Постановления, должны передавать сведения о продукции в национальную информационную систему Asl belgisi. Для этого на товары наносятся специальные Data Matrix коды — серийные номера, позволяющие отслеживать их на всех этапах жизненного цикла, от производства до покупки. По этому номеру потребители получают доступ к полной, достоверной информации о продукте: его сроках годности, условиях транспортировки, наличии сертификатов.

Потребители благодаря маркировке могут подтвердить подлинность и безопасность товара, государство — эффективно бороться с контрафактом и прогнозировать спрос на те или иные продукты. А что же бизнес? Он сталкивается с необходимостью в сжатые сроки перейти на системы сериализации. Дело в том, что сертифицировать местные товары, произведенные до вступления в силу обязательной маркировки, можно лишь в течение 90 дней, продавать — в течение трех лет. У иностранных производителей времени еще меньше: через 180 дней с даты обязательной маркировки они больше не могут импортировать продукцию без Data Matrix кода.

При этом для многих игроков система сериализации абсолютно новая. У них нет полного понимания, как она работает, с какими сложностями придется столкнуться в процессе внедрения, как выбрать надежного поставщика и правильно распределить ресурсы на проект. Отвечаем на главные вопросы бизнеса о маркировке.

Как подготовиться к проекту маркировки?

Хотя большую часть расходов на сериализацию составляет закупка оборудования для печати и нанесения этикеток, есть еще скрытая часть айсберга, не менее важная: ИТ-решение, которое позволит передавать данные в национальную информационную систему, а также автоматизировать процесс. Большинство компаний, задумавшихся о внедрении маркировки, сталкивается с нехваткой внутренней экспертизы в этой области. Поэтому на первом этапе очень важно выбрать надежного, проверенного ИТ-партнера. Именно он займется анализом бизнес-процессов, определением фронта работ, непосредственно внедрением и настройкой интеграций системы маркировки с государственной ИС и инфраструктурой заказчика.  

На что стоит обращать внимание в процессе:

- Глубокая отраслевая экспертиза. Системы сериализации относятся к разряду критичных для компании. Важно, чтобы поставщик хорошо понимал особенности бизнеса заказчика. 

- Для оперативной корректировки roadmap продукта поставщик должен мониторить все изменения законодательства и участвовать в отраслевых мероприятиях.

- Опыт валидации и подготовки документации по отраслевым стандартам и нормам. Например, для фармацевтики это GAMP5. 

- Поддержка безопасной инфраструктуры хостинга, которая включает несколько дата-центров в разных регионах, обязательные бэкап-планы, настроенный мониторинг и логирование инцидентов.

В процессе оформления взаимоотношений с подрядчиком стоит четко прописать спецификации с требованиями к системе — URS (user requirements specifications). В них нужно включить требования к функциональности, безопасности и производительности готового ИТ-решения. Это сделает процесс более четким и прозрачным. Тем более, в условиях сжатых сроков проекта права на ошибку нет.

Какая система подойдет?

На очереди — выбор правильного продукта. Проект внедрения маркировки — достаточно сложный и дорогостоящий. Перевнедрить систему по щелчку пальцев не получится. Поэтому на этап выбора конкретного решения стоит обратить особое внимание. 

Важно, во-первых, соответствие системы нормам законодательства и отраслевым стандартам. Более того, поставщик должен быть готов оперативно актуализировать ИТ-решение в соответствии с требованиями регулятора — законодательная база пока оформилась не окончательно, и периодически всплывают те или иные изменения. В идеале должна быть предусмотрена сильная команда поддержки в Республике, или же удаленная. Самой компании стоит подготовить резерв на актуализацию в размере около 20% от расходов на внедрение. 

Во-вторых, нелишним будет наличие roadmap ИТ-системы — дорожной карты, описывающей общее видение продукта и направление развития. Это говорит о стратегическом подходе поставщика к развитию ПО для маркировки. Наконец, стоит выбрать того поставщика, у которого есть портфель проектов в интересующей отрасли бизнеса — так в систему не придется вносить слишком много доработок. 

Когда начинать маркировку товаров?

Ответ прост: как можно скорее. Дело в том, что регулятор установил точные сроки перехода на маркировку — 12 месяцев. Компании, не успевшие вовремя привести товары в соответствие с новыми стандартами, будут вынуждены уйти с рынка. И чем дольше вы будете тянуть, тем с большими очередями на внедрение столкнетесь: поставщиков ИТ-систем в этой сфере не так много, а производителей подлежащих маркировке товаров — сотни. Сами же проекты по внедрению маркировки, включая этап тестирования и отладки процессов, длятся в среднем от двух месяцев до полугода.

Даже если вы запрыгнете в последний вагон, все равно можете столкнуться с серьезными вызовами и ошибками, к примеру, в организации цепей поставок. Производители могут отгрузить уже маркированную продукцию на склад, но сроки годности будут подходить к концу, и дистрибьюторы не захотят покупать товар. В результате продукцию придется списывать, или же продавать со значительным дисконтом. Времени и ресурсов тестировать или исправлять ошибки не останется. 

Поэтому важно как можно быстрее начать производить первые партии маркированного товара и начать тесты вместе с контрагентами по всей логистической цепочке.

Маркировка открывает новые возможности для бизнеса

Маркировка — проект непростой, достаточно долгий и дорогостоящий. Но не стоит его бояться. У перехода на системы сериализации есть и несомненные плюсы для бизнеса. Так, производители могут использовать информацию о передвижении товаров для улучшения процессов транспортировки и логистики. Кроме того, они получают непосредственный доступ к клиентам и обратной связи от них — с помощью этих данных можно оптимизировать маркетинговое продвижение товаров. 

Главное — найти такого подрядчика, который сможет учесть все нюансы и минимизировать риски в процессе внедрения маркировки.  

Даю согласие на обработку персональных данных

Мы
в социальных
сетях

© 2024 Utrace. All rights reserved.

Спасибо!
Ваша заявка отправлена!
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!